Волшебная сила самовнушения

Волшебная сила самовнушения

Самовнушение — это волшебная сила, естественным образом доступная каждому человеку. Любая волшебная или не очень сила обладает массой полезных свойств, но при бездумном или неумелом применении может и навредить. Силу самовнушения тоже можно научиться использовать себе на благо.

Научный факт

Современная медицина признает способность самовнушения воздействовать на физические уровни реальности. Известен факт, что лекарственные препараты, не содержащие никаких активных веществ, тем не менее способны влиять на самочувствие и процесс выздоровления. Просто потому, что пациент верит в то, что принимает крутое лекарство. Это явление называется «эффект плацебо», и используется при тестировании новых препаратов. «Рабочими» лекарствами признают только те, которые действуют сильнее, чем плацебо.

Средняя эффективность плацебо, доказанная экспериментально, составляет 20-35%

Человек становится на треть здоровее просто потому, что верит — так и должно быть

Для разных людей эффективность может быть больше или меньше, и дело тут в том, насколько сила самовнушения развита у конкретного человека, и насколько обстоятельства эксперимента стимулировали ее в каждом случае.

Сила самовнушения более чем реальна. Совершенно точно человек способен воздействовать с ее помощью на себя, а через себя — на всю свою персональную вселенную, ведь ее во многом определяет то, что и как мы делаем.

Достаточно выбрать, во что стоит верить, а во что нет, и применить волшебную силу самовнушения, и вы окажетесь в новой, улучшенной версии реальности.

Вы программируете себя на успех

вы программируете себя на успех

То, во то вы верите, работает лучше. Одна только вера в успех сокращает реальный путь до него примерно на треть.

Мы становимся теми, кем себя считаем. Вера в себя и в конкретные результаты меняет стиль и характер действий таким образом, что желанный итог действительно становится более реальным.

… и на неудачу тоже

В обратную сторону это работает точно так же. У плацебо есть и противоположный эффект — ноцебо. Если человек уверен в том, что принимаемое им лекарство имеет негативные эффекты — они непременно проявятся.

Вера в неудачу всегда найдет поводы исполниться, а дальше еще больше усилится через «ну, я же говорил/а», «это было безнадежно с самого начала», «ну почему у меня всегда так», и тд

Только самовнушения недостаточно

Треть успеха — это еще не все. Для реального исполнения установки должна приложиться еще как минимум треть, состоящая из объективных факторов. От одного слова «халва» сильно слаще не становится.

Веру нужно подкрепить хоть какими-то соответствующими ей действиями. Дальше дело само пойдет, начнется естественный процесс роста и синергии.

Сложность в том, что действия, связанные с негативной верой, страхом, неуверенностью, чаще производятся на полном автомате. А вот действия, нужные для подкрепления позитивной веры и воплощения чего-то хорошего, как правило, предполагают работу, а значит — сами себя не сделают.

Другие люди тоже вас программируют

И увы, часто в негативном направлении. Мы живем в довольно-таки жестком обществе, в котором грань между конструктивной критикой и давлением для многих неочевидна.

Когда вы делитесь планами или обстоятельствами своей жизни с другими людьми, вы получаете от них некоторую обратную связь, и она настраивает вас на определенный лад. Мощность этого влияния зависит от того, насколько серьезный авторитет в ваших глазах имеет этот человек.

Вывод тут один — имеет смысл достаточно внимательно подходить к выбору собеседников, особенно когда речь идет о важных для вас темах. Наверняка вы сходу можете вспомнить пару человек из своего окружения, способных посеять в вас неуверенность всего парой слов или даже взглядов. Вовсе не обязательно, что эти люди не могут быть для вас друзьями, но, вероятно, имеет смысл воздержаться от обсуждения с ними далеко идущих планов.

Как лучше всего работает самовнушение. Как этим пользоваться?

  • Словесные установки — простая техника, пользующаяся популярностью. Это может сработать, если вы достаточно легко внушаемый человек. Лучше работает, если проговаривать вслух, или записывать на бумаге. Избегайте событийных установок, ищите способы исполнить свое желание через активные действия (вместо «я стану миллионером» — «я заработаю миллион»). Негативные мысли, соответственно, лучше никогда не проговаривать.
  • Используйте логику — в то, что на ваш взгляд логично, поверить будет гораздо проще. Например, если у вас есть выбор двух разных способов достижения цели, лучше сработает тот, который выглядит для вас логичным. Даже если статистически разницы нет.
  • Начинайте — собственному эмпирическому опыту сложно не поверить. Стоит сделать первые шаги, и дело начинает постепенно развиваться. Вы видите, что у вас что-то получается, и начинаете больше верить в себя.
  • Визуализируйте — зрительные образы вдохновляют и моментально вызывают ассоциации. Когда часто что-то видишь, начинаешь верить в это немножечко больше, поэтому имеет смысл внимательно подбирать то, что вы видите каждый день. Окружайте себя предметами из той версии вселенной, в которой вы хотите очутиться. Одевайтесь и выглядите как персонаж, которым вы хотите стать.
  • Обратитесь к эксперту — мы искренне верим другим людям, если считаем их достойными доверия. Мнение профессионала, эксперта или близкого человека способны кратно усилить вашу веру и самовнушение на ее базе. Штука тут в том, чтобы найти человека, который выразит мнение, ведущее вас в верном направлении. Слишком категоричные диагнозы или рецепты могут «обрубить крылья» и лишить возможности к развитию или исцелению.

Позитивный настрой действительно важен

Банально, но просто радуйтесь жизни. Это действительно улучшит ее. В среднем на треть, как мы поняли.

Даже если у вас куча реальных и сложных проблем, фокусируясь на своих негативных ощущениях — вы только напрасно расходуете энергию, а решение проблемы отодвигаете дальше во времени.

Кто ищет, тот всегда находит. Ищите светлое